Avec les récents évènements géopolitiques internationaux, la question de l'approvisionnement alimentaire, qui semble si simple dans les pays occidentaux, s'est invitée dans les préoccupations quotidiennes de toutes les familles. Cette question ne peut trouver de réponse satisfaisante et durable qu'en agissant sur deux leviers principaux : l'approvisionnement en ressources alimentaires durables et la lutte contre le gaspillage alimentaire.
De nombreuses ressources sont disponibles en ligne pour aborder ces thématiques avec les élèves :
- le cendre de ressources économie circulaire et déchets OPTIGEDE, piloté par l'ADEME, propose des ressources sur ces thématiques, en particulier dans le milieu de la restauration, à destination des collectivités et des entreprises. Pour chaque rubrique, une courte présentation précède une sélection de ressources à utiliser avec les élèves ;
- l'ADEME, avec le site MTaTerre.fr, propose des ressources pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
, mais propose également des retours d'expériences de projets menés dans les établissements scolaires. Articles, vidéos, dossiers, expositions, guides sont au menu des documents disponibles ;
- enfin, la région SUD a publié le guide « 36 initiatives Anti-Gaspi en région Sud-Provence-Alpes-Côte d'Azur » à télécharger, émanant du réseau RÉGAL'im, initié par la DRAAF Provence-Alpes-Côte d’Azur (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt), l’ADEME et la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur. Regroupées en thématiques, elles peuvent être à la fois source d'inspiration et d'envie d'intégrer les programmes mis en place.
Il ne vous reste plus qu'à faire votre choix !