10 mai : Journée nationale des mémoires de la traite, de l’esclavage et de leurs abolitions

À l’occasion du 10 mai, Journée nationale des mémoires de la traite, de l’esclavage et de leurs abolitions,

Retrouvez toutes les mises au point scientifiques et didactiques à partir du menu SE FORMER  > Se former à distance et choisissez votre discipline ou votre thématique.

Accédez à de nouvelles ressources pour mettre en œuvre le programme de Seconde Bac Pro dans le menu ENSEIGNER > Ressources > Ressources en 2nde Bac Pro.

Ressources – Co-intervention #7 : Le prix du roman d’entreprise et du travail

Depuis 2009, le prix du roman d’entreprise et du travail est décerné à un écrivain francophone qui dépeint avec lucidité et des qualités littéraires, le monde professionnel et la vie en entreprise. Le jury est composé de personnalités issues du monde de l’entreprise, des partenaires sociaux, des sciences humaines et de la littérature.

Les ouvrages sélectionnés  et les lauréats peuvent intéresser certaines familles de métiers de la co-intervention. C’est une occasion de faire découvrir la littérature contemporaine aux élèves. Retrouvez  :

 

Lisez l’interview de Jean-Claude Delgenes, président du cabinet Technologia, co-organisateur du prix du roman d’entreprise et du travail. Il évoque le lien entre littérature et monde du travail aujourd’hui.

Ressources – Géographie #3 : Pour tous les niveaux

De très nombreuses ressources ont été intégrées sur le site,  dans nos différentes disciplines et pour tous les niveaux d’enseignement. Vous trouverez ci-dessous quelques exemples en géographie qui intéressent les différents programmes.

Seconde Bac Pro

Première Bac Pro/CAP

Terminale Bac Pro

Préparer la rentrée 2021 #2 – Les dossiers pédagogiques de France Mémoire

France Mémoire est un service de l’Institut de France. Créé en janvier 2021, il est indépendant de l’État et retient chaque année une cinquantaine de dates anniversaires sur des personnalités, des œuvres ou des événements marquants de l’histoire de France. Certaines sont accompagnées d’un dossier en ligne riche en contenus historiques et pédagogiques originaux en libre accès.  Voici quelques exemples qui peuvent intéresser :

D’autres dossiers sont disponibles. Le site s’enrichit régulièrement, n’hésitez pas à retourner le consulter.

Pour actualiser vos connaissances scientifiques, il y a ces podcasts :

Ressources – Co-intervention #6 : Ressources variées

Voici de nouvelles ressources pour mettre en œuvre la co-intervention dans vos classes.

  • ARTE et l’historien Patrick Boucheron proposent un nouveau rendez-vous d’histoire : « Faire l’histoire par le prisme des objets ».  Chaque semaine, des historien(ne)s nous racontent la destinée d’un objet en 18 minutes. Certains intéressent nos filières professionnelles : Le costume cravate, l’extrait de viande Liebig, le miroir, le passeport ou le stérilet.
  • Le site museemusee.com recense près de 4 000 musées français et vous propose une recherche par thématique (alimentation, communication, matériaux, santé, transport…) qui intéressent de nombreuses familles de métiers.

Métiers de l’Accompagnement, soins et services à la personne ou Hygiène Propreté Stérilisation

Métiers de l’Alimentation et de l’Hôtellerie-restauration

  • En installant l’application du magazine L’Histoire sur la tablette de la région, vos élèves peuvent télécharger gratuitement le numéro de L’Histoire Juniors : « Manger de la viande » (n°8-février 2021).
  • Le dossier de France mémoire – Institut de France sur la mort de Vatel, le 24 avril 1671.
  • La publication du livre Florent Quellier, « Histoire de l’alimentation De la préhistoire à nos jours » chez Belin (mars 2021).

Métiers de la Mode

Métiers de la Relation Client

 

Retrouvez toutes les ressources pour la co-intervention dans le menu Enseigner > Ressources Pédagogiques > Co-intervention/Aide personnalisée/Consolidation

Aller au contenu principal