Co-intervention
Toutes familles de métiers confondues
- Gallica – Livres propose plus de 642 000 documents consultables en ligne.
- Littérature Audio propose plus de 8 000 livres gratuits à écouter et à télécharger.
- Poésie-Webnet regroupe plus de 6 000 poèmes des grands poètes de langue française, du Moyen-âge au XXème siècle.
- TV5 Monde propose d’explorer près de 900 paroles de chansons.
- Propositions de jeux sérieux sur les métiers utilisables en classe.
- Le site museemusee.com recense près de 4 000 musées français et vous propose une recherche par thématique (alimentation, communication, matériaux, santé, transport…).
- Le site Culturepub.fr regroupe des spots publicitaires du monde entier. Le moteur de recherche permet un tri par métier.
Familles de métiers particulières
- Accompagnement, soins et services à la personne
- ARTE TV
- Documentaire : « L’hygiène à travers les âges » (2021)
- Faire l’histoire par le prisme des objets
- Collections en ligne du Musée de l’Assistance Publique – Hôpitaux de Paris qui regroupe 13 000 œuvres et objets représentatifs de la vie hospitalière, du Moyen âge à nos jours.
- Dossiers de France mémoire – Institut de France
- Site de l’exposition « Sciences pour tous de la BNF ». Une partie aborde « la connaissance du corps » et « les soins et l’hygiène ».
- ARTE TV
- Alimentation
- ARTE TV
- Le Dessous des cartes
- Documentaires
- « Le café – Secrets d’un nectar » (2021).
- Séries : Mange ta soupe. Petite histoire de nos habitudes alimentaires. Chaque épisode de 27 minutes aborde des traditions qui sont l’addition d’apports étrangers et lointains, façonnés par l’histoire, la géographie et la géopolitique.
- Faire l’histoire par le prisme des objets
- Dossiers
- France mémoire – Institut de France : la mort de Vatel, le 24 avril 1671
- « Patrimoine gourmand » de Gallica
- ARTE TV
-
- L’hebdomadaire Courrier international « À table », hors-série juin-juillet 2023
- Livres
- Dictionnaire des écrivains gastronomes de Jean-Baptiste Baronian, Flammarion, 2022.
- La cuisine des écrivains. Quand la littérature passe à table. de Elsa Delachair et Johan Faerber, Dunod, 2021.
- L’épicerie du monde, la mondialisation par les produits alimentaires du XVIIIe à nos jours de Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre, Fayard, 2022.
- Histoire de l’alimentation de la préhistoire à nos jours de Florent Quellier, Belin, 2021.
- Magazine L’Histoire
- Les Collections du magazine l’Histoire : « La cuisine et la table, une culture française », n°97, octobre-décembre 2022.
- En installant l’application du magazine L’Histoire sur la tablette de la région, vos élèves peuvent télécharger gratuitement le numéro de L’Histoire Juniors : « Manger de la viande » (n°8- février 2021).
- Vidéos de France Culture
- Beauté et bien-être
- Émission d’ARTE Faire l’histoire par le prisme des objets : « Le miroir, l’image de soi ».
- Le site de l’exposition « Sciences pour tous de la BNF ». Une partie aborde « la connaissance du corps » et « les soins et l’hygiène ».
- L’olfaction dans la littérature, un corpus de textes du XIXe siècle réalisé par le site Vousnousils.
- Vidéos de France Culture
- Métiers du bois
- ARTE TV
- Documentaire : « du bois pour le climat » (2020)
- Faire l’histoire par le prisme des objets : « Le chalet, la construction d’un rêve » (2022)
- ARTE TV
- Construction durable du bâtiment et des travaux publics
- ARTE TV :
- Faire l’histoire par le prisme des objets :
- Série documentaire : “Le monde des ponts” (2022)
- Dossiers de France mémoire – Institut de France
- France Culture
- Serious Games
- After Storm pour découvrir les infrastructures, les engins et les métiers des Travaux Publics.
- Sites Internet
- Présentation du site Passerelle de la BNF.
- Ressources pédagogiques du site de la Fédération nationale des Travaux publics
- Site du musée du CNAM (conservatoire national des arts et métiers) propose des ressources, ses collections en ligne ou des dossiers thématiques de l’enseignant (communication, mesurer le temps, transport…).
- Vidéo du Monde : « Comment la clim a changé le monde« (2018)
- ARTE TV :
- Gestion-Administrative
- ARTE TV
- Faire l’histoire par le prisme des objets : « La déclaration d’impôt, une conquête de papier » (2021)
- ARTE TV
- Hygiène Propreté Stérilisation
- ARTE TV
- Faire l’histoire par le prisme des objets : « Épidémies, les peurs du passé » (2022)
- Documentaire « L’hygiène à travers les âges » (2021)
- Collections en ligne du Musée de l’Assistance Publique – Hôpitaux de Paris qui regroupe 13 000 œuvres et objets représentatifs de la vie hospitalière, du Moyen âge à nos jours.
- Dossier de France mémoire – Institut de France
- Magazine L’Histoire : « La peste, itinéraire d’une tueuse », n°510, juillet-août 2023
- Site de l’exposition : « Sciences pour tous de la BNF ». Une partie aborde « la connaissance du corps » et « les soins et l’hygiène ».
- ARTE TV
-
- Hôtellerie-Restauration
- ARTE TV
- Le Dessous des cartes
- Documentaires
- « Le café – Secrets d’un nectar » (2021).
- Séries : Mange ta soupe. Petite histoire de nos habitudes alimentaires. Chaque épisode de 27 minutes aborde des traditions qui sont l’addition d’apports étrangers et lointains, façonnés par l’histoire, la géographie et la géopolitique.
- Faire l’histoire par le prisme des objets :
- Dossiers
- France mémoire – Institut de France
- « Patrimoine gourmand » de Gallica.
- L’hebdomadaire Courrier international « À table », hors-série juin-juillet 2023
- La page Eduscol consacrée aux ressources en Hôtellerie-Restauration.
- Une page Pearltrees qui recense des œuvres (romans, bd…) consacrées à l’Hôtellerie-Restauration.
- Livres :
- Dictionnaire des écrivains gastronomes de Jean-Baptiste Baronian, Flammarion, 2022.
- La cuisine des écrivains. Quand la littérature passe à table. de Elsa Delachair et Johan Faerber, Dunod, 2021.
- L’épicerie du monde, la mondialisation par les produits alimentaires du XVIIIe à nos jours de Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre, Fayard, 2022.
- Histoire de l’alimentation de la préhistoire à nos jours de Florent Quellier, Belin, 2021.
- Magazine L’Histoire
- Les Collections du magazine l’Histoire : « La cuisine et la table, une culture française », n°97, octobre-décembre 2022.
- En installant l’application du magazine L’Histoire sur la tablette de la région, vos élèves peuvent télécharger gratuitement le numéro de L’Histoire Juniors : « Manger de la viande » (n°8- février 2021).
- Vidéos de France Culture
- Métiers de l’Industrie
- Serious Games
- Industry Race pour découvrir les métiers et les formations de l’industrie (existe aussi pour Androïd et IOS)
- Sites
- Présentation de la plateforme Étincel proposé par Canopé.
- La Fabrique de l’industrie, une plateforme de réflexion consacrée aux perspectives de l’industrie en France et à l’international.
- Serious Games
- Métiers de l’Électricité, de l’Électronique
- ARTE TV
- Le Dessous des Cartes
- Faire l’histoire par le prisme des objets
- Documentaire« Stocker l’énergie – Un défi technologique » (2022)
- Dossier de France Mémoire – Institut de France
- Vidéos de France Culture
- À l’origine des géants du numériques – 5 vidéos (2023)
- Bluetooth : l’histoire derrière ce nom énigmatique (2021)
- ARTE TV
- Métiers de la Maintenance
- ARTE TV :
- « Automobiles de passion – un véritable amour » (2020)
- « Automobiles de passion – l’ivresse de la vitesse » (2020)
- Arte Regards – Cherche conducteurs de bus désespérément (2024)
- Dossier de France Mémoire – Institut de France
- Livres :
- La vie extraordinaire de mon auto, Alain Fleischer, Editions Verdier, 2021.
- ARTE TV :
- Métiers de la Mode
- ARTE TV
- Le Dessous des Cartes : « Quand la planète s’habille » (2021).
- Documentaires
- « Fast-fashion – Les dessous de la mode à bas prix » (2021)
- « ARTE Regards – Le calvaire des couturières dans les Balkans » (2019)
- « Textile : à la recherche d’une mode durable » (2019).
- Faire l’histoire par le prisme des objets
- « Le costume cravate, uniforme du monde moderne » (2021).
- « Le maillot de foot, l’étoffe populaire des héros » (2021).
- « Le manteau de Roger II, les langages du pouvoir »
- « La poche, une liberté sous la robe » (2022)
- « Les toiles indiennes, la naissance de la consommation au siècle des Lumières » (2021)
- Les chroniques Mode de la journaliste de France Info : Corinne Jeammet.
- Dossier de France mémoire – Institut de France
- Vidéos de France Culture
- Déshabillez-vous : histoire de vos vêtements : 12 vidéos
- ARTE TV
- Relation Client
- ARTE TV
- Le Dessous des Cartes : « Quand la planète s’habille » (2021)
- Documentaire : « Galeries Lafayette, Paris : les grands magasins, ces temples du rêve » (2017)
- Faire l’histoire par le prisme des objets : « L’amphore, un standard commercial antique« (2021)
- Dossier de France Mémoire – Institut de France
- Exposition « L’art dans la publicité » (2000) archivée sur le site du Musée des Arts Décoratifs de Paris avec la possibilité d’une recherche d’affiches par marque ou par œuvre.
- L’Histoire par l’image : « Le grand magasin, » temple de la femme ».
- Présentation du site de la BNF autour du Bonheur des Dames d’Émile Zola.
- Cinq vidéos de France Info : « Découvrez l’histoire du grand magasin Le Bon Marché » (2020)
- ARTE TV
- Métiers de la sécurité
- ARTE TV
- Faire l’histoire par le prisme des objets : « Le passeport, la frontière de papier ».
- Dossier de France Mémoire – Institut de France
- ARTE TV
- Métiers des transports et de la logistique
- ARTE TV
- Documentaires
- Arte Regards – Cherche conducteurs de bus désespérément (2024)
- « Un bol d’oxygène : La mobilité du futur » (2015)
- Faire l’histoire par le prisme des objets : « L’amphore, un standard commercial antique » (2021).
- Documentaires
- ARTE TV
-
- Dossier de France Mémoire – Institut de France
- Le site du musée du CNAM (conservatoire national des arts et métiers) propose des ressources, ses collections en ligne ou des dossiers thématiques de l’enseignant (communication, mesurer le temps, transport…).