Co-intervention
Toutes familles de métiers confondues
- Gallica – Livres propose plus de 642 000 documents consultables en ligne.
- Littérature Audio propose plus de 8 000 livres gratuits à écouter et à télécharger.
- Poésie-Webnet regroupe plus de 6 000 poèmes des grands poètes de langue française, du Moyen-âge au XXème siècle.
- TV5 Monde propose d’explorer près de 900 paroles de chansons.
- Propositions de jeux sérieux sur les métiers utilisables en classe.
- Le site museemusee.com recense près de 4 000 musées français et vous propose une recherche par thématique (alimentation, communication, matériaux, santé, transport…).
- Le site Culturepub.fr regroupe des spots publicitaires du monde entier. Le moteur de recherche permet un tri par métier.
Familles de métiers particulières
- Accompagnement, soins et services à la personne
- Collections en ligne du Musée de l’Assistance Publique – Hôpitaux de Paris qui regroupe 13 000 œuvres et objets représentatifs de la vie hospitalière, du Moyen âge à nos jours.
- Documentaire d’ARTE de Claudia Spoden “L’hygiène à travers les âges” (Allemagne, 2021, 52mn). Disponible jusqu’au 18/06/2021.
- Dossiers de France mémoire – Institut de France
- Émissions d’ARTE Faire l’histoire par le prisme des objets :
- Site de l’exposition “Sciences pour tous de la BNF”. Une partie aborde “la connaissance du corps” et “les soins et l’hygiène”.
- Alimentation
- Les Collections du magazine l’Histoire : “La cuisine et la table, une culture française”, n°97, octobre-décembre 2022.
- Le Dessous des cartes d’ARTE :
- Le dossier de France mémoire – Institut de France : la mort de Vatel, le 24 avril 1671.
- Le dossier sur le “Patrimoine gourmand” de Gallica.
- En installant l’application du magazine L’Histoire sur la tablette de la région, vos élèves peuvent télécharger gratuitement le numéro de L’Histoire Juniors : “Manger de la viande” (n°8- février 2021).
- Émissions d’ARTE Faire l’histoire par le prisme des objets :
- L’hebdomadaire Courrier international “À table”, hors-série juin-juillet 2023
- Livres :
- Dictionnaire des écrivains gastronomes de Jean-Baptiste Baronian, Flammarion, 2022.
- La cuisine des écrivains. Quand la littérature passe à table. de Elsa Delachair et Johan Faerber, Dunod, 2021.
- L’épicerie du monde, la mondialisation par les produits alimentaires du XVIIIe à nos jours de Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre, Fayard, 2022.
- Histoire de l’alimentation de la préhistoire à nos jours de Florent Quellier, Belin, 2021.
- Série de documentaires d’ARTE TV : Mange ta soupe. Petite histoire de nos habitudes alimentaires. Chaque épisode de 27 minutes aborde des traditions qui sont l’addition d’apports étrangers et lointains, façonnés par l’histoire, la géographie et la géopolitique.
- Beauté et bien-être
- Émission d’ARTE Faire l’histoire par le prisme des objets : “Le miroir, l’image de soi”.
- Le site de l’exposition “Sciences pour tous de la BNF”. Une partie aborde “la connaissance du corps” et “les soins et l’hygiène”.
- L’olfaction dans la littérature, un corpus de textes du XIXe siècle réalisé par le site Vousnousils.
- Métiers du bois
- Documentaire d’ARTE : “du bois pour le climat” jusqu’au 18/03/2026.
- Construction durable du bâtiment et des travaux publics
- Dossiers de France mémoire – Institut de France :
- Émissions d’ARTE Faire l’histoire par le prisme des objets :
- Présentation du site Passerelle de la BNF.
- Ressources pédagogiques du site de la Fédération nationale des Travaux publics.
- France Culture : “La climatisation : de l’invention d’un “cinglé” à un problème de santé publique” (2019)
- Série documentaire d’ARTE TV : “Le monde des ponts” (2022)
- Site du musée du CNAM (conservatoire national des arts et métiers) propose des ressources, ses collections en ligne ou des dossiers thématiques de l’enseignant (communication, mesurer le temps, transport…).
- Vidéo du Monde : “Comment la clim a changé le monde“ (2018)
- Gestion-Administrative
- Émission d’ARTE Faire l’histoire par le prisme des objets : “La déclaration d’impôt, une conquête de papier” (2021).
- Hygiène Propreté Stérilisation
- Collections en ligne du Musée de l’Assistance Publique – Hôpitaux de Paris qui regroupe 13 000 œuvres et objets représentatifs de la vie hospitalière, du Moyen âge à nos jours.
- Documentaire d’ARTE de Claudia Spoden “L’hygiène à travers les âges” (Allemagne, 2021, 52mn).
- Dossier de France mémoire – Institut de France : Naissance de Louis Pasteur, le 27 décembre 1882
- Émissions d’ARTE Faire l’histoire par le prisme des objets :
- Magazine L’Histoire, “La peste, itinéraire d’une tueuse”, n°510, juillet-août 2023
- Site de l’exposition “Sciences pour tous de la BNF”. Une partie aborde “la connaissance du corps” et “les soins et l’hygiène”.
- Hôtellerie-Restauration
- Le Dessous des cartes d’ARTE :
- “Cacao : à qui profite le chocolat ?” (2021).
- “Café : un si long voyage” (2020).
- “Poissons – une pêche mondialisée” (2022).
- Documentaire d’ARTE : “Le café – Secrets d’un nectar” (2021).
- Dossier de France mémoire – Institut de France sur la mort de Vatel, le 24 avril 1671.
- Dossier sur le “Patrimoine gourmand” de Gallica.
- Émissions d’ARTE Faire l’histoire par le prisme des objets :
- L’hebdomadaire Courrier international “À table”, hors-série juin-juillet 2023
- La page Eduscol consacrée aux ressources en Hôtellerie-Restauration.
- Une page Pearltrees qui recense des œuvres (romans, bd…) consacrées à l’Hôtellerie-Restauration.
- En installant l’application du magazine L’Histoire sur la tablette de la région, vos élèves peuvent télécharger gratuitement le numéro de L’Histoire Juniors : “Manger de la viande” (n°8- février 2021).
- Les Collections du magazine l’Histoire : “La cuisine et la table, une culture française”, n°97 daté d’octobre-décembre 2022
- Livres :
- Dictionnaire des écrivains gastronomes de Jean-Baptiste Baronian, Flammarion, 2022.
- La cuisine des écrivains. Quand la littérature passe à table. de Elsa Delachair et Johan Faerber, Dunod, 2021.
- L’épicerie du monde, la mondialisation par les produits alimentaires du XVIIIe à nos jours de Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre, Fayard, 2022.
- Histoire de l’alimentation de la préhistoire à nos jours de Florent Quellier, Belin, 2021.
- Série de documentaires d’ARTE TV : Mange ta soupe. Petite histoire de nos habitudes alimentaires. Chaque épisode de 27 minutes aborde des traditions qui sont l’addition d’apports étrangers et lointains, façonnés par l’histoire, la géographie et la géopolitique.
- Le Dessous des cartes d’ARTE :
- Métiers de l’Industrie
- Présentation de la plateforme Étincel proposé par Canopé.
- La Fabrique de l’industrie, une plateforme de réflexion consacrée aux perspectives de l’industrie en France et à l’international.
- Métiers de l’Électricité, de l’Électronique
- Documentaire d’ARTE : “Stocker l’énergie – Un défi technologique” (2022)
- Émission d’ARTE Faire l’histoire par le prisme des objets : L’âge nucléaire, l’espérance et la terreur (2022)
- Le Dessous des Cartes d’ARTE :
- Dossier de France Mémoire – Institut de France : Augustin Fresnel confirme la théorie ondulatoire de la lumière, 31 mars 1882.
- Métiers de la Maintenance
- Documentaire d’ARTE : “Automobiles de passion – un véritable amour” (2020).
- Documentaire d’ARTE : “Automobiles de passion – l’ivresse de la vitesse” (2020).
- Livres :
- La vie extraordinaire de mon auto, Alain Fleischer, Editions Verdier, 2021.
- Métiers de la Mode
- Les chroniques Mode de la journaliste de France Info : Corinne Jeammet.
- Le Dessous des Cartes d’ARTE : “Quand la planète s’habille” (2021).
- Documentaire d’ARTE : “Fast-fashion – Les dessous de la mode à bas prix” d’Édouard Perrin (2021). Disponible jusqu’au 06/06/2021.
- Documentaire : “ARTE Regards – Le calvaire des couturières dans les Balkans” (2019). Disponible jusqu’au 22/06/2021.
- Le court documentaire d’ARTE : “Textile : à la recherche d’une mode durable” (2019). Disponible jusqu’au 06/07/2022.
- Dossier de France mémoire – Institut de France : la mort de Gabriel Chanel, 10 janvier 1971.
- Émissions d’ARTE Faire l’histoire par le prisme des objets :
- Relation Client
- Le documentaire d’ARTE : “Galeries Lafayette, Paris : les grands magasins, ces temples du rêve” (2017). Disponible jusqu’au 11/02/2030.
- Le Dessous des Cartes d’ARTE : “Quand la planète s’habille” (2021). Disponible jusqu’en 2028.
- Émissions d’ARTE Faire l’histoire par le prisme des objets :
- L’exposition L’art dans la publicité (2000) archivée sur le site du Musée des Arts Décoratifs de Paris avec la possibilité d’une recherche d’affiches par marque ou par œuvre.
- L’histoire par l’image : “Le grand magasin, ” temple de la femme”.
- Présentation du site de la BNF autour du Bonheur des Dames d’Émile Zola.
- Cinq vidéos de France Info : “Découvrez l’histoire du grand magasin Le Bon Marché” (2020).
-
Métiers de la sécurité
- Dossier de France Mémoire – Institut de France : Louis XIII crée la Compagnie des mousquetaires du roi en 1622.
- L’émission d’ARTE Faire l’histoire par le prisme des objets : “Le passeport, la frontière de papier”.
-
Métiers des transports et de la logistique
- Le court documentaire d’ARTE : “Un bol d’oxygène : La mobilité du futur” (2015). Disponible jusqu’au 15/02/2022.
- Dossier de France Mémoire – Institut de France
- L’émission d’ARTE Faire l’histoire par le prisme des objets : “L’amphore, un standard commercial antique” (2021).
- Le site du musée du CNAM (conservatoire national des arts et métiers) propose des ressources, ses collections en ligne ou des dossiers thématiques de l’enseignant (communication, mesurer le temps, transport…).